A estação mais fria do ano chegou e, junto com ela, também aparecem as preocupações com a saúde e o combate às doenças sazonais da estação, como gripe, resfriado, bronquite, sinusite, entre outras questões respiratórias, além de questões como ressecamento de pele, infecções e viroses. Isso acontece devido à tendência de baixa imunidade nesta época do ano.
O clima de inverno, com suas baixas temperaturas, impacta significativamente o funcionamento do nosso sistema imunológico. A resposta do organismo ao frio enfraquece as defesas do corpo, e a redução da exposição solar, que leva à falta de Vitamina D, são fatores que contribuem para essa vulnerabilidade da saúde.
Além disso, mudanças comportamentais e alimentares também estão envolvidas quando o assunto é a baixa da imunidade no inverno. Afinal, é muito comum permanecermos em ambientes fechados e consumirmos alimentos mais gordurosos e calóricos quando está frio, não é mesmo?
Como cuidar e reforçar a imunidade no inverno?
Já ciente de como o frio prejudica a imunidade, chegou a hora de saber como se fortalecer. Manter-se hidratado e bem alimentado é o primeiro passo para garantir a saúde, seja no inverno ou em qualquer época do ano.
Além de ingerir bastante líquido, principalmente água, consumir alimentos ricos em gorduras oleaginosas, fibras, cereais, sementes, frutas, verduras e vegetais pode contribuir efetivamente para a manutenção da boa imunidade. Uma dica de grande importância é evitar a ingestão exagerada de sal, para prevenir uma possível retenção de líquidos e inchaços, que são inimigos do sistema respiratório.
Outros fatores também são essenciais para que o corpo fique mais resistente ao frio, tais como a prática regular de atividades físicas, sono de qualidade, cuidados com a saúde mental, estar com todas as vacinas em dia e tomar sol sempre que possível, com os devidos cuidados de proteção.
Quais vitaminas e ativos tomar no inverno?
Algumas vitaminas são fundamentais quando o assunto é cuidar da saúde e aumentar a imunidade. A Vitamina A, por exemplo, faz um papel importante nas vias respiratórias e gastrointestinais. É possível encontrá-la em diversos alimentos, como cenoura, espinafre, acelga e goiaba vermelha.
Já a Vitamina C contribui para o combate de infecções, sejam bacterianas ou virais, e está presente principalmente em frutas cítricas e alguns vegetais, como brócolis e pimentão. A Vitamina D3, por sua vez, tem o poder de fortalecer os ossos e diminuir as infecções respiratórias. Podemos adquiri-la por meio do sol ou na alimentação, com leite e derivados, frutos do mar, entre outros.
O Zinco, encontrado em carnes vermelhas, sementes e nozes, é outro grande aliado para deixar o sistema imunológico pronto para enfrentar as baixas temperaturas e combater vírus e bactérias.
Tais vitaminas podem ser ingeridas pela alimentação ou com suplementos. Entretanto, um profissional de saúde habilitado deve sempre ser consultado, principalmente diante de qualquer sinal de alguma doença.
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