Receitas saudáveis e deliciosas para a Páscoa

A Páscoa está se aproximando e é impossível não pensar nas tentações e excessos aos quais ficamos tão suscetíveis nessa época. Chocolates, sobremesas e pratos especiais fazem parte da tradição, mas podem dificultar nosso planejamento quando o objetivo é aproveitar com equilíbrio e sem culpa, não é mesmo? A boa notícia é que, com as […]

A Páscoa está se aproximando e é impossível não pensar nas tentações e excessos aos quais ficamos tão suscetíveis nessa época. Chocolates, sobremesas e pratos especiais fazem parte da tradição, mas podem dificultar nosso planejamento quando o objetivo é aproveitar com equilíbrio e sem culpa, não é mesmo?

A boa notícia é que, com as escolhas certas, dá para celebrar sem abrir mão do sabor. Basta apostar em substituições inteligentes, como trocar o açúcar refinado por versões naturais, usar farinhas integrais, incluir frutos secos e oleaginosas nas sobremesas e escolher chocolates com maior teor de cacau. 

Precisa de algumas ideias sobre como utilizar esses ingredientes? Listamos abaixo algumas sugestões de receitas  para você curtir a data sem exageros! Escolha a sua receita e aproveite!

Receitas saudáveis de Páscoa

Moqueca de peixe

Que tal começar com um delicioso prato salgado para o almoço de domingo? Uma moqueca de peixe combina perfeitamente com a data!

Ingredientes

  • 1 kg de cação;
  • 1 cebola;
  • 2 pimenta dedo-de-moça;
  • 4 colheres de sopa de coentro fresco;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 400 g de coco fresco;
  • 2 limões;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê.

Modo de preparo

  1. Corte meia cebola e os pimentões em tiras;
  2. Guarde as aparas para preparar o caldo de peixe;
  3. Caldo: junte a cabeça do peixe, alguns ramos de coentro, as aparas da cebola cortada e do pimentão e a outra metade da cebola em um litro e meio de água e deixe ferver por 15 minutos;
  4. Em seguida, corte o peixe em postas e tempere com sal e limão. Reserve;
  5. Feito o caldo, coe com uma peneira e bata ainda quente com o coco fresco no liquidificador;
  6. Aqueça a panela e coloque o azeite de dendê. Refogue as cebolas fatiadas e depois o alho picado, os pimentões fatiados e a pimenta picada;
  7. Adicione o peixe e o leite de coco. Cozinhe por, aproximadamente, 20 minutos;
  8. Apague o fogo e finalize com o coentro picado. Ajuste o sal e, se preferir, esprema o limão por cima. Sirva bem quente com arroz branco e farinha de mandioca.

Sorvete caseiro de chocolate

Já que é Páscoa, o chocolate combina perfeitamente com a ocasião. Mas essa receita não é tão comum quanto parece e, com certeza, você ficará curioso para experimentar!

Ingredientes

  • 4 bananas-prata;
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1/4 de xícara de chá de amêndoas laminadas e torradas.

Modo de preparo

  1. Descasque e corte as bananas em pedaços médios.
  2. Coloque em um prato, travessa ou assadeira e leve ao congelador. Não amontoe os pedaços, eles devem ser congelados soltos. Deixe pelo período mínimo de 4 horas.
  3. Retire do congelador e deixe a banana em temperatura ambiente por cinco minutos. Coloque no processador e bata até que obtenha um creme.
  4. Junte o cacau em pó e bata mais um pouco.
  5. Por fim, sirva com as amêndoas laminadas salpicadas.

Colomba Pascal

O café da tarde também pode contar com receitas saudáveis e que combinam com a data!

Ingredientes

Massa

  • 1 e ¹/2 gramas de sopa de fermento seco ou 45 gramas de fermento fresco;
  • 100 gramas de açúcar mascavo;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 2 ovos orgânicos;
  • 2 e ¹/2 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • ¹/2 xícara de chá de nozes;
  • Raspas de laranja;
  • 200 ml de leite de amêndoas;
  • 2 colheres de sobremesa de essência para panetone;
  • 250 gramas de uvas-passas;
  • 1 colher de sobremesa de emulsificante para pães.

Cobertura

  • ¹/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro;
  • 50 gramas de castanha-de-caju;
  • 2 claras;
  • Essência de amêndoa ou nozes.

Modo de preparo

  • Misture o fermento seco com uma parte da farinha e reserve;
  • Junte todos os ingredientes da massa, um por vez, e sove a massa delicadamente até soltar das mãos;
  • Faça bolas com a massa em uma forma própria para a colomba e deixe dobrar de volume;
  • Misture todos os ingredientes da cobertura e regue toda a superfície da colomba;
  • Jogue as castanhas por cima e leve para assar em forno médio por 50 minutos ou até ficar dourada e firme;
  • Retire do forno e deixe esfriar.

Ovo de Páscoa light

Páscoa não é Páscoa sem os tradicionais ovos. Por isso, se você não quer deixar esse momento passar em branco, confira essa receita de ovos light!

Ingredientes

  • 500g de chocolate 50% cacau picado;
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau;
  • 2 caixinhas de creme de leite (400g);
  • 1/2 xícara de chá de frutas secas de sua preferência trituradas;
  • Molde de acetato de ovo de Páscoa;
  • Mel a gosto (opcional).

Modo de preparo

  1. Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria e proceda o temperamento;
  2. Pincele os moldes em formato de ovo e leve à geladeira por 10 minutos;
  3. Repita esse processo até que a casca fique mais encorpada e mantenha na geladeira até os moldes de acetato ficarem opacos. Depois, desenforme;
  4. Deixe seus ovos sobre papel manteiga em temperatura ambiente para secar.
  5. Misture os demais ingredientes numa panela e leve ao fogo médio até atingir o ponto de brigadeiro;
  6. Transfira para um prato, cubra com plástico filme e deixe esfriar;
  7. Recheie as cascas de chocolate e leve à geladeira para ter consistência de recheio.

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